- Когда-то в рыцарской среде сформировался культ Прекрасной Дамы, а вместе с ним современниками тогдашней эпохи появилось понятие куртуазной любови, то есть утонченной любви, - он мягко улыбнулся девушке, ощутив себя почему-то профессором университета, перед которым сидит не сдавшая экзамен студентка, и он объясняет ей по доброте душевной азы своего предмета, чтобы на пересдаче у неё все получилось, - Если опустить социально-знаковый характер подобного чувства, получается вполне возвышенная и красивая история: обычно предметом обожания была замужняя дама, ради внимания которой рыцарь был готов на всё. В подавляющем большинстве случаев главными его подарками были подвиги на турнирах и лирика вкупе с комплиментами, - Маркус небрежным жестом облокотился на спинку стула и внимательно посмотрел на Грейс. - Представьте, что вы как раз та дама, а я - рыцарь, впервые вас увидевший. В моих правилах осыпать прекрасную леди комплиментами и вниманием, тем более, когда представительница прекрасного пола того заслуживает, - а мисс Паркер была достойна красивых слов в свой адрес: с миловидной внешностью, правильной речью и умением держать себя она уже заинтересовала Кейдана. А чем дальше уходил их разговор, тем больше он, к собственному удовольствию, находил её ещё и смышлёной. Удачное сочетание для современной девушки, которое сразу выделит её из общей массы: умных и одновременно красивых было крайне мало, теперь противоположному полу достаётся что-то одно или, что хуже, совершенно ничего не достаётся. И таких тоже, к несчастью, предостаточно.
- Не волнуйтесь, я уже привык к подобной реакции, - и ему это чертовски нравилось. Любой человек, с которым знакомился Кейдан, всегда принимал его за кого угодно, но только не за фотографа. Честно говоря, он и сам иногда не понимал, зачем связался именно с этой профессией, но, начиная просчитывать все выгоды от подобной профессии, каждый раз убеждался, что поступил правильно. Во-первых, будучи фотографом он мог называть себя творческой личностью, которой иногда нужно запереться в собственном доме и никуда не выходить, хотя на самом деле так он говорил своим партнерам, когда ему нужно было заняться делами группировки. Во-вторых, подобная профессия позволяла ему знакомиться каждый раз с новыми людьми - и влиятельными тоже, а это как раз ему на руку и очень даже нужно, и никто ведь не подумает, что фотограф может быть, так сказать, "двойным агентом". В-третьих, у него всегда был доступ практически в любое место города, т.к. он уже успел зарекомендовать, и, доставая свою визитку или специально выданный для фотографов пропуск, мог пробраться не только на любое мероприятие, но и к любому интересующему его человеку. Плюсы на лицо. Хотя и минусов достаточно, но это уже такая ненужная лирика, что не стоит обращать на неё внимание.
- Я и сам, признаться, не ожидал, что моя карьера будет связана с фотографией. Прочил себя в финансисты или юристы, но жизнь сложилась иначе, и я в общем-то нисколько об этом не жалею. Фотография оказалась серьезным увлечением, к которому можно относиться также, как и к любой другой работе. Важно личное отношение, а работать можно и дворником, лишь бы нравилось, не правда ли? - Маркус снова улыбнулся Грейс, и делал он это с большой лёгкостью, что казалось ему удивительным. Она располагала его к себе, да так, как будто он знал её уже давно и мог без проблем довериться и рассказать всё, что только взбредёт в голову. Но он не мог - даже самым близким друзьям, коих было катастрофически мало, он не мог рассказать всей правды о себе.
- Не исключаю, что видели. Я в последнее время тесно сотрудничаю с журналами и одним издательским домом, так что, вероятно, вы могли видеть и созданные мной книжные обложки. Несколько манипуляций художественных редакторов, и фотографии приобретают более книжный вид, но всё же они остаются моими творениями, - а это весьма приятно, когда ты видишь результаты своих трудов и знаешь, что они привлекают глаз потенциального покупателя или даже просто мимо проходящего человека.
- Значит, много работаете, - заключил после слов девушки Кейдан. Отвлекшись на мгновение на появившуюся с подносом официантку, он проводил её незаинтересованным взглядом и вновь вернулся к созерцанию своей спутницы. Он мысленно поставил Грейс +10 баллов за трудолюбие, потому что и сам "страдал" подобным. Но по собственной воле. Взяв из рук девушки её визитку, он принялся с интересом её рассматривать. Юрист, вот это новость!
- А вы меня всё больше удивляете, мисс Паркер, - мужчина спрятал визитку во внутренний карман и улыбнулся, - Могу с уверенностью заявить, что не признал бы в вас юриста. Я ни в коем случае не хочу вас обидеть, а, наоборот, даже похвалить. В современном мире девушки предпочитают более... лёгкие, если так можно выразиться, профессии, - он пододвинул к себе чашку кофе и положил руки на стол, облокотившись на него. С законом у него лично проблем не было - пока не было, но каждый раз, выходя из дома, Кейдан был готов увидеть где-нибудь затонированную чёрную машину, в которой наверняка сидели бы агенты ФБР, готовые в любой момент его повязать. Но время шло, и проходили годы, а Маркус всё сильнее увязал в делах РЭД, а представители спецслужб всё не появлялись на горизонте. К счастью.
- Буду знать, Грейс, к кому обращаться, но всё же надеюсь, что ваша визитка по прямому назначению мне не понадобится. Если только, чтобы позвонить вам и пригласить как-нибудь на чашечку кофе, - хитро сверкнув глазами, Маркус усмехнулся в чашку, которую уже поднёс к губам, чтобы сделать глоток.