If you made a list of reasons why any couple got married, and another list of the reasons for their divorce,
you'd have a hell of a lot of overlapping.
<...>
Давайте сразу начистоту: не хотелось бы делать из кого-то зверей. Человеческого зоопарка в этом мире более чем достаточно. Мы оба в равной степени виноваты, хоть и "виноваты", впрочем, не самое правильное слово. Мы оба в равной степени ответственны за то, что происходит между нами и к чему это может привести.
Это удел сказок: бросать громкие реплики, что они "жили долго и счастливо".
Глядя правде в глаза, со всеми этими репортёрами, крутящимися вокруг каждого нашего шага и с дрожащими руками перебирающими непишущие ручки в ожидании очередной грязной сенсации; со всей роскошью, возможностями, радостным будущим по сравнению с голодающими детьми близ Африканского Рога, – со всем этим, не имеющим никакой силы, когда твои дети вздрагивают от очередного раздраженного, разгневанного вскрика из соседней комнаты; со всем этим, по сути, являющим собой ложные ценности, когда вы всё чаще застываете в пробирающем непонимании, глядя друг на друга скорее слепо осуждающе, чем отчаянно, в поисках ответов.
Мы не в сказке.
На часах – без пятнадцати одиннадцать, в кабинете полумрак, и я безнадежно исчерпал негласное количество допустимых женой ночёвок на диване за этот месяц. С точки зрения совести – исчерпал их дважды. Но в последние месяцы всё словно валится из рук, и бухгалтерия то плачется, то трясется, кажется, готовая станцевать шаманский танец, либо не видеть никого с удостоверением из налоговой службы на пороге их священной обители.
Последние месяцы STARK COMPANY разваливается к чертям, и я не знаю, что я делаю в этой жизни неправильно. Оплот, постоянства, компания моя – и компания моего отца становится похожа на карточный домик, неуклюже установленный на глянцевой поверхности и вечно ищущий чужие руки, которые придержали бы его с обеих сторон.
Оказалось, никто из нас не исключительный.
Коммерция. Бизнес. Жадные до денег, мотыльки-однодневки.
Но, честно говоря, меня совершенно это не пугает. Я бы сказал, что в глубине души, там, куда не добрались зарождающиеся классические устои аристократии и где не может достать меня моя гордость, такому исходу я даже рад: наконец, у меня меньше ныла бы шея после бурных ночей в обнимку с документацией или я начал видеть своими глазами, а не только слышать восторженные восклики жены по телефону, что Демьян даже не пошёл – побежал, пусть и на пару дней позже своего младшего брата. Хотя, в самом деле, чистейшая условность: он был младше на несколько минут.
Возвращаясь к вопросу о страхах человеческих, меня до дрожи, в правдоподобных ночных кошмарах, пугало то, что мой мир разваливался на глазах.
Кажется, ключи звякают о трюмо немного нервно и, как вывод, слишком громко. Но даже это не отрезвляет. Я прикрываю за собой входную дверь аккуратнее, чем следовало бы, прокручивая дверную ручку; если бы мы по-прежнему жили в моей квартире на Hollywood Trump, мне вряд ли что-то помешало бы заночевать в лифте.
Потому что здесь – разлом. Когда вдыхаешь глубоко, и всё равно не получаешь должного количества кислорода, а потом ещё и ещё – безрезультатно. Это – Чёрная Смерть: ощущение, что, перешагивая порог собственного дома, где тебя ждёт любимая семья, ты не можешь вернуться домой.
Пристроив портфель на встречающей каждого посетителя стойке, начинаю неторопливо разуваться, но успеваю передумать, случайно нащупав в кармане изрядно помятую пачку сигарет. Прислушиваясь, решаю, что, по сути, уже всё равно: после опоздания на ужин более двух часов лишние пятнадцать минут отдельной карой не награждаются.
Она появляется, когда я снова касаюсь дверной ручки, готовясь покинуть дом на лишнюю тысячу секунд, зажимая между пальцами зажигалку и пару белеющих в ночи знаменем поражения отвратительных привычек прошлого (я не курил уже два года и семь месяцев, похоже, сегодня годовщина, которую я собирался отпраздновать более чем своеобразно), придерживая третью в зубах. Немного вздрагиваю скорее от неожиданности и странного, умертвляющего безразличия.
Раньше я наверняка был бы похож на школьника, которого застукал за шалостью строгий директор.
Приветственно киваю, но сохраняю расстояние, словно приклеившись к этому пресловутому входному коврику.
Она безумно красива.
– Мальчики уже спят?