Положив голову на плечо Маркусу, Грейс наслаждалась каждым мгновением этого танца. В такие вот минуты ей иногда казалось, что все это – сказка, сон, ведь наяву таких по-настоящему идеальных, волшебных отношений днем с огнем не найти. И когда Маркус, галантно коснувшись губами ее руки, к чему она уже успела привыкнуть, но что всегда заставляло ее чувствовать себя прекрасной дамой, остановил музыку, она бросила на него удивленный взгляд, но с вопросом, что случилось, не спешила. Всему есть свое логическое объяснение, и Маркус сейчас, должно быть, собирается с мыслями, чтобы сказать ей… Но что? И почему нужно так долго затягивать начало разговора? Грейс не ощущала нетерпение, ей не хотелось его торопить. Наоборот, такая нерешительность и поведение, несвойственное Маркусу, которого она знала, вызывали в ней волнение напополам с подозрением. Уж не случилось ли часом что-то ужасное? Сейчас Маркус соберется с духом и сообщит ей, что сбил кого-нибудь на машине насмерть или ограбил банк. Хотя, может, зря она драматизирует, и Маркус через мгновение сделает ей предложение стать его женой. Правда, с таким напряженным видом руку и сердце не просят явно. Эти нелепые догадки хотя бы немного подняли ей настроение, и Грейс, вздохнув одновременно с Кейданом, терпеливо ждала.
- Нам нужно поговорить, - голос ее мужчины прозвучал уверенно, но совсем не радостно. Ох, и не нравилось ей такое начало! После таких фраз не жди ничего хорошего. Такой же эффект, как если сказать «я тебя люблю, но…». И что прикажите ждать после этого?
Маркус не то, чтобы нехотя, но с большим усилием заставил себя подойти к ней. Усевшись на диван, Грейс, дабы немного приободрить его, коснулась свободной рукой его плеча, как бы говоря, что ничего страшного не случится.
Ошибалась. Она ошибалась. То самое страшное обрушилось на Паркер совершенно неожиданно, стоило Маркусу начать говорить. Каждое его слово, каждая подробность были полнейшей неожиданностью. Неудивительно, ведь кто отнесется спокойно к информации о том, что твой любимый – криминальный авторитет? Мастер, он сказал? Эта деталь ей говорила только о высоком положении, от чего становилось еще более невыносимо. В голове кружились обрывки уже сказанных фраз. Заказное убийство… организовали преступную группировку… мой отец положил на это дело жизнь… хочу быть, как он… одержим идеей… добиться места в группировке… я стал его частью… уважение и страх подчиненных… я зарабатываю на жизнь не фотографией. Он получал деньги не за свои работы, а за то, что стал важным лицом в криминальном мире! Откуда берутся эти огромные суммы, на которые он смог позволить себе квартиру, дорогой автомобиль, все цветы и подарки… Даже ту самую поездку в Океанариум – и та была оплачена грязными деньгами! Господи, ну почему это должно было случиться именно с Маркусом? Кейдан молчал, внимательно вглядываясь в ее лицо. Его рука, скользнувшая по щеке Грейс, не встретила никакой реакции. Она не оттолкнула и не увернулась от прикосновения, но и не поддалась навстречу. Наверное, с виду она сейчас была похожа на статую с выставки – такая же бледная и неподвижная. Но к своему собственному удивлению высказать свое мнение касательно этой совсем непростой истории она не могла. Просто не было сил сейчас говорить. Наверное, так чувствует себя человек, которого в порыве истерики облили ведром холодной воды – слов нет, только эмоции. И Грейс сейчас казалось, что, открой она рот, эмоции захлестнут ее с головой. А повышенный тон сейчас совсем не лучший выход.
Словно во сне, на каких-то ватных ногах, Грейс поднялась с дивана. Маркус молчал, что было самым лучшим поведением с его стороны в этой ситуации. Ей надо было собраться с мыслями точно также, как минуту назад это делал сам Маркус. Слишком много информации, к которой она оказалась не готовой. Уходить, как это могло показаться со стороны, она не собиралась. Обогнув диван, Грейс подошла к огромному панорамному окну, рассеянно вглядываясь в праздничное освещение. Спокойно, нужно просто подойти в этой проблеме как к любой другой – еще раз прокрутить в голове, разложить по полочкам, оставив только важное, все взвесить и попытаться понять. Но сказать – проще, чем осуществить. Когда дело касается человека, к которому ты не безразличен, рассуждать очень трудно.
Прижавшись лбом к прохладному стеклу, Грейс прикрыла глаза, чтобы сейчас не видеть ни елку, ни праздничный стол, ни отражение Маркуса, который продолжал смотреть на нее.
Он сказал все, признался в том, в чем не каждый сознается. Сделала бы так на его месте Грейс? Очень просто осуждать со стороны. Маленьким мальчиком он остался без попечения родителей, ему соврали, сказав про несчастный случай. И правду узнал только подростком. Не самый лучший возраст для здравых решений. первая мысль, первое желание и первый порыв – отомстить. Грейс старалась примерить всю эту историю на себя. Как бы она поступила на месте Кейдана? Да точно также. Стать частью этого мира, частью семьи, коей его отец считал преступное сообщество. Но ради мести, чтобы наказать тех, кто причастен к гибели любимых людей. Что сделал Маркус? Может, он и заставил тех людей ответить за смерть родителей, но вот только он сознательно вступил на путь криминала. Ему захотелось достичь вершины в преступной иерархии. А что для этого надо было делать? Явно не то, что допускает закон.
От этой мысли Грейс передернуло, и она посильнее закусила нижнюю губу, чтобы возмущение не вылилось на Маркуса прямо сейчас.
Значит, пусть к звездам был выложен далеко не лепестками роз. К этому она сможет вернуться при разговоре с ним. Но позже. Этот единственный вопрос сейчас пугал ее больше всего: убивал ли Маркус? Сам ли или отдавал приказы – не важно. Ей предстоит это как-то понять и… принять. Да, именно принять. Потому что, как бы Грейс не была сейчас напугана, расстроена и сердита, она знала, что вычеркнуть из своей жизни Маркуса Кейдана она не сможет. Возможно, ей потребуется какое-то количества времени, чтобы с этим всем свыкнуться, но факт оставался фактом – она его любит.
Что еще сказал Маркус? О ее появлении в его жизни. Значит, она, Грейс, заставила его пересмотреть свои взгляды? Он не потерянный для общества преступник, совсем нет. Он обычный человек, который чувствует, раскаивается и любит. И важно то, каким будет его следующий шаг.
- Я не хочу, - она кашлянула, прочищая горло, чтобы избавиться от севшего голоса. – Я не хочу, чтобы однажды вечером ты не вернулся домой к ужину, не хочу, чтобы ночью меня разбудил телефонный звонок, и полицейский сказал бы, что Маркус Кейдан погив в какой-нибудь дурацкой автокатастрофе! – с последними словами она, к своему ужасу, перешла на крик. Прижав к губам ладонь, Грейс, разозленная уже на себя за то, что не выдержала и не смогла сказать все это спокойно, выдав тем самым все свои переживания, отвернулась снова к окну, боясь не совладать с подступившими слезами.
Это и было ее решением. Остаться.